张鹏:氧分压对VO2薄膜高能电子跃迁和介电常数的调控规律的研究 在JMCC发表
发布人: 邢诗萌   发布时间:2015-05-28   浏览次数:

本文采用变温紫外透射技术系统研究了不同的氧分压对VO2薄膜高能电子跃迁和介电常数的调控规律。结果表明E1E2电子跃迁随着温度变化遵循传统的回线行为。但是随着禁带闭合,E1并没有减小为零,这种拖尾现象很有可能是由杂质能级造成的。不同的氧分压可能会产生晶格缺陷,由此引入施主能级和受主能级。施主能级由氧空位产生,受主能级由钒空位产生。施主能级能够为空的π* 导带提供电子,从而使得导带电子浓度增加,降低相变温度;相反的,受主能级能够禁锢电子,使得导带浓度电子降低,从而使得相变温度升高。因此,本工作相应调整了Goodenough 提出的能带结构理论来说明杂质能级对电子跃迁的影响。