课题组科研成果喜获2015年上海市自然科学二等奖
发布人:   发布时间:2016-07-02   浏览次数:

4月18日上午,2015年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心隆重召开,表彰为上海科技创新事业作出突出贡献的科技工作者,市领导出席大会并为获奖项目及人员颁奖,由课题组胡志高教授领衔的项目“铁电氧化物体系的电子跃迁、相变规律及光谱学探测”获得上海市自然科学二等奖特此祝贺!

2015年度上海市自然科学二等奖项目

项目名称:铁电氧化物体系的电子跃迁、相变规律及光谱学探测

主要完成人:胡志高、李亚巍、李文武、朱自强、褚君浩

完成单位:华东师范大学

该获奖项目以多态信息存储、光电/电光转换和非制冷红外探测等新型信息功能器件领域等国家重大战略需求为牵引,在国家重大科学研究计划(973 计划)、上海市科委重大/重点项目以及教育部和上海市各类人才计划的资助下,围绕铁电氧化物及相关相变材料光谱学和光电子学方向,不仅是在铁电和半导体氧化物物性研究手段的提升,还是在揭示它们的物理规律等相关国际前沿领域,都取得了许多重要的创新成果,为上述关键器件的实际开发和应用奠定了物理基础。本获奖项目主要发现了铁电氧化物体系中电子跃迁在相变过程中的动力学演化规律,揭示了电子能带结构、相变及电荷极化之间的内在联系,进一步澄清了铁电氧化物材料结构相变的物理起源。同时以上述核心器件为目标,建立了高质量透明导电氧化物薄膜的低温生长工艺技术,系统总结了该材料体系的光电耦合规律,获得最高透过率以及最优电导率等基本物理参数,并成功实现半导体pn结用于室温自旋器件原型的设计和开发。